🚚 Envíos gratis a TODO CHILE por compras superiores a $50.000 🚚

Cuidados y mantenimiento de tus cuchillos

Una de las herramientas indispensables para cualquier cocinero, chef, pastelero o amante de la cocina es su majestad, el cuchillo. 

Como tal, no sólo debemos mantenerlo adecuadamente sino que también entregarle los cuidados necesarios lo que permitirá asegurar un corte prolijo y seguro además de extender al máximo posible la vida útil de nuestros cuchillos. 

Como consejos de cuidados, considera los siguientes puntos:

  • Mantén siempre tu cuchillo limpio. Una vez que lo uses, asegúrate de limpiarlo y secarlo inmediatamente y las veces que sea necesario.
  • Lávalo con agua jabonosa. No uses esponjas abrasivas, mucho menos en el filo. Tampoco lo metas al lavavajillas. Un lavado cuidadoso a mano, será lo mejor para tu cuchillo.
  • Seca tu cuchillo con un trapo limpio o usando toalla de papel.
  • Guarda tu cuchillo en un lugar donde su filo, no tenga contacto con otros elementos. Te recomendamos una barra magnética que permite mantenerlos ordenados, seguros y con el filo a salvo. 

Para mantener tu cuchillo, debes considerar siempre mantenerlo muy afilado. Esto ayuda a prevenir los cortes por fuerzas innecesarias y pérdida del control del cuchillo, además que también te cuidas tú, previniendo enfermedades profesionales al estar usando una herramienta defectuosa. 

Para el cuidado diario, puedes utilizar una chaira (también llamado astil). Esto permite remover rebabas microscópicas que afectan el desempeño del filo. 

Es necesario, según el uso, realizar un afilado profesional a lo menos una vez al año. Esto permitirá regenerar el filo a través de un desgaste en la hoja y posterior acabado, por lo que puedes hacerlo con nuestra línea de afiladores o bien, hacerlo en un taller especializado. Con esto, tu cuchillo quedará como nuevo.

Te dejamos los links de los artículos  que pueden ayudar con el cuidado de tu cuchillo:

https://www.ouichefchile.cl/cu...

https://www.ouichefchile.cl/af...

https://www.ouichefchile.cl/ch...